|
Поделиться страницей:
|
3. ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ДРЯЗГИ
вокруг ОАО «ГМК «Норильский никель»
(по материалам сообщения журналистки Ольги Алексеевой от 22.03.2011
о формировании нового состава Совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель")
Коалиция ОАО «Интеррос» Потанина В.О. и менеджмента высшего звена ОАО «ГМК «Норильский никель» получила преимущество в один голос в новом составе Совета директоров этой горно-металлургической компании. ОАО «Русал» не добилось паритета, но вернуло в Совет директоров Волошина А.С. Мажоритарные акционеры ОАО «ГМК «Норильский никель» готовятся к переговорам о прекращении трёхлетнего конфликта, говорят источники.
В Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» прошли два менеджера ОАО «Русал», четыре менеджера ОАО «Интеррос» и два представителя ОАО «ГМК «Норильский никель», сообщил «Интерфаксу» надёжный источник, знакомый с итогами внеочередного собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель», которое прошло 11 марта 2011 года.
Внеочередное собрание акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» стало продолжением конфликта между основными (мажоритарными) акционерами компании и было инициировано ОАО «Русал», являющегося владельцем блокирующего пакета акций ОАО «ГМК «Норильский никель», с целью переизбрать Совет директоров этой компании, чей состав был не в пользу алюминиевой компании. ОАО «Русал» было также недовольно тем, что по итогам голосования на прошлом собрании акционеров в июне 2010 года в Совет не прошел его экс-глава Александр Волошин.
Отсутствие паритета голосов в этом органе управления компании было одной из главных претензий ОАО «Русал». На это олигарх Потанин В.О. – глава владеющего управляющими ценными бумагами ОАО «ГМК «Норильский никель» фонда «Интеррос», заявил, что отсутствие паритета обоснованно, так как ОАО «Интеррос» владеет около 30% акций ОАО «ГМК «Норильский никель», а ОАО «Русал» – 25% аналогичных ценных бумаг. ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Интеррос» неоднократно предлагали ОАО «Русал» продать принадлежащий ему блокирующий пакет акций ОАО «ГМК «Норильский никель», но все оферты отвергались.
В итоге от ОАО «Русал» в Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» вошли глава алюминиевой компании олигарх Дерипаска О.В. и директор по стратегии и корпоративному развитию Соков М.М.
От подконтрольного олигарху Потанину В.О. ОАО «Интеррос» в Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» были избраны члены правления Бугров А.Е., Барбашев С.В., Захарова М.А. и Зелькова Л.Г. Менеджмент высшего звена ОАО «ГМК «Норильский никель», выступающий в коалиции с ОАО «Интеррос», будут представлять председатель правления Стржалковский В.И. и президент Клишас А.А.
В Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» также вошёл действующий независимый директор – исполнительный директор Plinian Capital Plc Брэдфорд Алан Миллс – и номинированный ОАО «Русал» Лучиан Бебчук, профессор права, директор программы корпоративного управления в Гарвардской школе.
Экс-председатель Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» Александр Волошин вернулся в Совет директоров этого никелевого холдинга.
Кроме Волошина А.С., которого номинировал ОАО «Русал», в Совет избраны Ардаван Мошири из ОАО «Металлоинвест» (4% – 5% акций ОАО «ГМК «Норильский никель»), выступающее в коалиции с ОАО «Русал». Также в этот орган управления вошёл Клод Дофин, член правления трейдерской компании Trafigura, которая в декабре 2011 года выкупила около 8% квазиказначейских акций ОАО «ГМК «Норильский никель», поддерживающий ОАО «Интеррос».
Председатель прежнего Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» Титов В.Н. (вице-президент ОАО «Внешторгбанк») не вошел в состав нового, так же как Рацин О.З. (начальник управления корпоративных финансов ОАО «Сбербанк России») – представитель основного кредитора ОАО «Русал». В соответствии с рекомендациями ОАО «Сбербанк России», ОАО «Русал» голосовал за Волошина А.С., пояснил журналисту «Газета.Ru» источник, близкий к руководству алюминиевого холдинга.
В ОАО «ГМК «Норильский никель» не стали комментировать ситуацию, обещая опубликовать официальные итоги голосования. В ОАО «Интеррос» и ОАО «Русал» также воздержались от комментариев до официального объявления результатов голосования.
По словам источника, близкого к руководству алюминиевой компании, результаты внеочередного собрания в ОАО «Русал» оценивают в целом позитивно: в состав Совета директоров вошли все представители, за которых ОАО «Русал» отдал свои голоса. Вхождение же в Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» Волошина А.С. – ключевой фактор разногласий после годового собрания – «может создать платформу для конструктивного диалога акционеров ГМК», говорят в ОАО «Русал».
Ранее ОАО «Интеррос» сообщил, что поддержит избрание Александра Волошина председателем Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель», «в случае, если Волошин будет избран в совет «Русалом».
"Опыт Лучиана Бебчука необходим компании для улучшения корпоративного управления, а избрание председателя "Металлоинвеста" Мошири должно способствовать восстановлению баланса интересов акционеров в совете", - надеется источник в ОАО "Русал". Источники, знакомые с ситуацией в ОАО "Норильский никель", говорят, что после собрания акционеров компании могут пройти переговоры о прекращении трёхлетнего бизнес-конфликта между Потаниным В.О. и Дерипаска О.В., являющихся владельцами блокирующих пакетов акций ОАО "ГМК "Норильский никель".
По мнению экспертов, состав нового Совета директоров может временно снизить напряжённость в отношениях между акционерами ОАО «ГМК «Норильский никель».
"Но очевидное преимущество остаётся на стороне "Интерроса", менеджмента никелевой компании и Trafigura. У "Русала" и выступающего с ним в коалиции "Металлоинвеста" пока немного возможностей для навязывания своих инициатив - в том числе по слиянию "Русала", "Металлоинвеста" и "Норникеля". Это поможет послужить почвой для нового конфликта", - отмечает Марат Габитов из компании Unicredit Securities.
После того как ОАО «Русал» поддержал своими голосами Ардавана Мошири, ОАО «Металлоинвест» олигарха Алишера Усманова включился в корпоративный конфликт в ОАО «ГМК «Норильский никель», поддержав ОАО «Русал», и заявил, что готов докупать акции ОАО "ГМК "Норильский никель".
Олигарх Усманов А.Б. заявил о возможном объединении в будущем трёх компаний – ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Русал» и ОАО «Металлоинвест», как о стратегической задаче.
Поддержать олигархов Усманова А.Б. и Дерипаску О.В. также может вошедший в Совет директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» Волошин А.С. Однако на стороне олигарха Потанина В.О. и менеджмента высшего звена ОАО "ГМК "Норильский никель" 7 членов Совета директоров из 13. Если бизнес-конфликт не будет исчерпан, Совет директоров может быть вновь переизбран на очередном собрании акционеров, которое состоится в июне 2011 года, не исключает Марат Габитов.
Все эти ОЛИГАРХИЧЕСКИЕ ДРЯЗГИ просто смешны!
Этот так называемый бизнес-конфликт олигархов скорее напоминает не спор хозяев о стратегических направлениях развития ОАО «ГМК «Норильский никель», предполагающий строительство новых рудников, заводов и фабрик, дальнейшее развитие северных городов России, а КАРКАНЬЕ ВОРОНЬЯ, собравшегося каждый в своём интересе разделить милостиво брошенную Государством им на расхищение богатую добычу.
В конечном итоге, КАКАЯ РАЗНИЦА, кто будет управлять финансовыми потоками и распоряжаться доходами ОАО "ГМК "Норильский никель", КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ" ПРИБЫЛЕЙ ОАО «ГМК «Норильский никель»:
1) толи олигарху Потанину В.О., который вместе с Прохоровым М.Д. в течение 13 лет (по 2008 год) методично выкачивал из недр полуострова Таймыр хранящиеся там природные богатства (никель, медь, кобальт, редкоземельные металлы, золото, металлы платиновой группы и т.п.). Причём, что главное, права на эксплуатацию богатейших (по мировым масштабам) рудных месторождений полуострова Таймыр достались им совершенно бесплатно, а построенные во времена Союза ССР рудники, заводы и фабрики Норильского промышленного района – по цене, минимум, в сорок раз меньше оценочной (если бы оценка на тот момент проводилась).
Это было бы невозможно ни в какой иной стране мира, кроме России, все проблемы которой состоят исключительно в КОРРУПЦИИ НА САМЫХ ВЕРХНИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ, а никак не в коррупции на уровне постового полицейского, заведующей детским садиком или директора школы, как об этом любит трубить сама власть.
Олигарх Потанин В.О. по сей день, опираясь на поддержку премьер-министра России Путина В.В., продолжает начатое им вместе с Прохоровым М.Д. дело по решению проблемы собственного обогащения, умножения собственных капиталов, ничего не делая для поступательного развития горно-металлургической компании и её города, действительного (т.е. не бумажно-программного) решения экологической проблемы региона – загрязнения производственными выбросами всей окружающей природной среды, что губительно действует на здоровье проживающих там людей;
2) толи олигарху Дерипаска О.В., представляющему в этом бизнес-конфликте не только свои интересы, но и стратегические, подчеркнём, экономико-политические интересы своего компаньона по алюминиевому бизнесу (ОАО «Русал») Натаниэля Ротшильда (Великобритания – США). Именно учитывая стратегические интересы семейства Ротшильдов, стремящихся как можно скорее поставить под свой контроль богатейшие источники природного сырья в России, олигарх Прохоров М.Д. и продал в 2008 году свой блокирующий пакет акций ОАО «ГМК «Норильский никель» их союзнику на российской земле – Дерипаска О.В.;
3) толи поддерживающему Дерипаску О.В. (или его и Натаниэля Ротшильда) олигарху узбеку Усманову А.Б., успевшему вывести из России столько капитала, что позволило ему по официально подведённым итогам за 2011 год занять второе место в среде деловой элиты Великобритании (с показателем капитала – около 12 млрд. фунтов стерлингов).
КАКАЯ РАЗНИЦА КТО ОДЕРЖИТ ПОБЕДУ В ЭТОЙ БИЗНЕС-СКЛОКЕ "ОЛИГАРХИЧЕСКИХ ВОРОН"!
Главное другое, – подавляющее большинство россиян, как было в проигрыше, так в этом состоянии и останется, до тех пор, пока государственная власть не повернётся к ним – достойным людям труда (их интересам) лицом, а к олигархам-нуворишам – задом!..
P.S. к сведению:
1) отметим, ОАО «ГМК «Норильский никель» было образовано в июле 1997 года исключительно на базе производственных и иных активов приватизированного в составе госконцерна «Норильский никель» градообразующего промобъединения Норильский горно-металлургический комбинат им А.П. Завенягина.
На тот момент Норильский комбинат было одним из самых доходных промобъединений в стране, с рентабельностью свыше 100%, в состав которого, кроме полностью разведанной, освоенной рудной базы, входили три металлургических завода (новейший и самый крупный – «Надежда» был запущен в 1980 году), две обогатительные фабрики, морской порт и отлично развитая промышленная и социальная инфраструктуры.
Госконцерн «Норильский никель» был образован в 1989 году, только тогда, когда входившие в его состав предприятия и промобъединения благодаря участию Государства достигли пика своих производственных показателей (вышли на проектную мощность).
К 1989 году в составе государственного промобъединения Норильский комбинат (полуостров Таймыр) функционировало 5 подземных рудников, добывавших сульфидные медно-никелевые руды из трёх месторождений. На шестом руднике процесс добычи руды проводился открытым наземным (карьерным) способом.
Важно отметить, что уже в перестроечное время Государство продолжало активно вкладывать финансовые средства в проектирование и строительство ещё одного рудника – «Скалистый». Этот рудник должен был стать резервом обеспечения металлургических переделов государственного промобъединения Норильский комбинат богатым сырьём, в виде сплошных сульфидных халькопирит-пирротиновых руд.
В труднейший по финансово-экономическим показателям 1993 год, когда в стране продолжался инфляционный обвал цен, а российский рубль стремительно обесценивался (инфляция в 1992 году составила 2508,8%, в 1993 году – 839,9%), для целей оперативного управления строительством рудника была образована дирекция рудника «Скалистый», а также увеличены объёмы его финансирования.
Это привело к тому, что с 1996 года на руднике «Скалистый» началась попутная строительству добыча богатых руд на горизонте 850 метров от поверхности земли, в тот первый год составившая 50 тысяч тонн.
Однако весь финансово-экономический результат от переработки этой первой руды рудника «Скалистый» и реализации полученных в итоге цветных и благородных металлов поступил в распоряжение нового руководства РАО «Норильский никель», полностью подчинённого АКБ «ОНЭКСИМ-Банк» (Прохоров М.Д. и Потанин В.О.);
2) стоит заострить внимание на том, что ИСХОДНЫМ ИСТОЧНИКОМ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ, направлявшихся Государством на развитие градообразующего промобъединения Норильский комбинат и его города, ЯВЛЯЛАСЬ ВЫСОКАЯ ПРИБЫЛЬНОСТЬ САМОГО НОРИЛЬСКОГО КОМБИНАТА, ведущего промобъединения РАО «НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ» (!).
Подробнее см. раздел «От автора» и материалы книги «ПРИВАТ-капитализм России» ("Дело "Норильский никель"), представленные на настоящем сайте.
Александр Коростелёв
апрель 2012 года (доп. в P.S. от 20.03.2013)
|
|